Shropshire-Schafe

Die alte Hausschafrasse "Shropshire" stammt aus der Grafschaft "Shropshire" in England und wurde dort aus lokalen Schafrassen gezüchtet. 

 

Merkmale:

Es ist ein mittelgroßes, wüchsiges Fleischschaf mit einem langen, tiefen Rumpf und breitem Rücken.

Das reinweiße Vlies weist eine dichte Crossbred-Wolle auf.

Unbehaarte Körperteile sind dunkelbraun.

Der häufig bis in die Stirn und an die Backen bewollte Kopf, aufgesetzt auf kurzem, kräftigem Hals, ist mit schwarzen Stichelhaaren besetzt und hornlos.

Die kräftigen Beine haben straffe Fesseln und feste Klauen.

 

Besonderheiten:

Als EINZIGE bekannte Schafrasse verbeißen Shropshire-Schafe KEINE Nadelbaumtriebe. In Weihnachtsbaumkulturen werden Shropshire-Schafe zur Kulturenpflege eingesetzt. Reinrassige Shropshire-Schafe haben bewiesen, dass sie sowohl Nadelgehölzplantagen als auch Obstbaumkulturen zuverlässig beweiden, ohne die Triebe der Koniferen zu verbeißen oder die Rinde der Obstbäume zu schälen. Zwischen den Tannen halten sie das Gras kurz und sichern damit ausreichende Wachstumsbedingungen für die kleinen Christbäume. Außerdem verbessert der Dung der Schafe das Bodenleben, liefert kontinuierlich Nährstoffe und führt so zu gleichmäßigem Wuchs und einer verbesserten Nadelfarbe der Bäume.

 

 

Seit Juli 2019 gibt es keine Shropshire mehr bei uns am Hof.


Schafwolle als Dünger

Die ungewaschene Schafwolle (Rohwolle) wird als organisches Düngemittel wiederentdeckt - als Nährstoffversorger, Bodenverbesserungsmittel und ausgleichender Faktor der Humusbilanz...